关于印发《永兴一中深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的通知

点击数: 发布时间:2014-04-08

QQ图片20140408160337.jpg

 

永兴一中深入开展党的群众路线
教育实践活动的实施方案
 
   深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动是党的十八大作出的重大部署,对我校提高教育质量、办好人民满意教育有着十分重要的现实意义。根据中共永兴县委《永兴县深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(〔20142号)文件精神,结合学校实际,特制定本实施方案。
一、总体要求
以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以“为民务实清廉”为主要内容,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,努力把全体教职工建设成一支思想过硬、作风扎实、勤政廉洁、务实求真的队伍,为推进学校科学发展,办人民满意教育贡献力量。
全校党的群众路线教育实践活动在全校党员中开展以校领导班子及领导班子成员、中层干部为重点突出抓好直接联系服务教学、管理工作的岗位注重抓好各年级、各班级等基层组织的教育实践活动切实加强广大党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育为我校“打造三湘名校”提供坚强组织保障。
按照中央省委坚持正面教育为主更加注重领导带头层层示范更加注重“四风解决问题结合学校实际彰显办学特色创造一中经验把教育实践活动与教育发展有机结合以教育成果检验活动成效做到两手抓两不误两促进。坚持正面教育为主。切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育,引导党员、干部牢固树立宗旨意识和群众观点。坚持开展批评与自我批评。开展积极健康的思想斗争,坦诚交换意见,敢于揭短亮丑,勇于改正缺点,真正让党员、干部思想受到教育,作风得到改进,行为更加规范。坚持讲求实效。以教书育人、管理育人、服务育人为根本宗旨,提升教学质量,改进工作作风,加强管理,增强服务意识。坚持领导带头。充分发挥领导表率作用,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。
二、主要任务
围绕学校中心工作,通过教育实践活动,进一步正风肃纪,教育引导全体党员、干部牢固树立群众观点,密切党群干群关系,解决突出问题,建立长效机制,以作风建设的成效凝聚永兴一中的发展力量。
(一)、着力解决“四风”突出问题。校领导班子重点解决宗旨意识淡薄、群众观念不强,教科研学习及各种会议的形式主义突出、不求实效,深入基层和师生不够、对教职工和学生生活困难关心不够、解决不及时等问题;中层干部重点解决教学管理和科研诚信制度建设不健全、弄虚作假、作风漂浮、大局意识差、组织观念不强等问题;教职员工重点解决教育理念陈旧、重智育轻德育、贪图名利、奉行好人主义等问题。
(二)、着力解决关系师生切身利益的问题。着力解决领导班子、教职员工为人师表意识淡薄,自我要求不高,不注意自身形象,对学生缺乏爱心,体罚或变相体罚学生;从教失范,组织或参加有偿补课、有偿家教,违规在校外兼课;学术不端,在课题申报、职称评审、评先评优中弄虚作假、营私舞弊;执教不廉,利用工作之便向学生或家长谋取私利,索要或变相索要、收受学生和家长钱物,接受宴请;招生、收费不够规范;素质教育流于形式;学校食品安全、学生心理健康等问题。
(三)着力解决服务教学工作“最后一公里”问题。创新服务格局。着力实现教学管理工作由粗放化向精细化、科学化转变。进一步倡行“全程育人、全员育人”。丰富服务载体。开展“夯实基础,全面发展,为学生一生幸福奠基”办学理念宣教活动,全面推行“领导跟班制、教师包干制”教学管理方式,积极推进“新课改”,推动教学理念、教学方式转变,打造高效课堂。通过正确引导、习惯养成和设施改善等多项举措,培养身心健康、勤俭节约的优秀学生;强化服务保障。建立稳定的教学服务经费保障制度,健全学校民主管理制度,全面推进党务校务公开;加强财务制度建设,完善会议、培训、活动经费管理办法,建立健全公务支出、公款消费方面的审计制度等,厉行节约制止浪费。建立落实好现有的制度,修改、设立有助于师生健康发展和良性循环的管理制度与办法,为社会、为家乡培养更多建设人才。
三、方法步骤
全校的群众路线教育实践活动,从2014年3月启动,到9月份基本完成。着力抓好三个环节:
(一)学习教育、听取意见(3月上旬—5月中旬)。
重点是抓好思想发动、强化理论学习和广泛征求意见。一是要抓好思想发动。按照县教育局的统一部署,召开动员会议,传达中央、省、市、县各级开展党的群众路线教育实践活动的一系列精神,对学校教育实践活动作出动员部署。开展谈心谈话,深入细致做好思想发动工作,充分调动党员干部和教职员工的积极性主动性,克服畏难情绪和敷衍应付思想,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。动员会议后,对领导班子和党员领导干部进行民主评议。二是要强化理论学习。通过上党课、民主生活会、座谈会、讨论会等方式,组织党员干部认真学习重点学习中央党的群众路线教育实践活动工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、联系思想和工作实际,撰写心得体会,进行学习交流。要结合学校教学实际,在全校党员干部中组织开展“五项教育”(即党性观念教育价值观念教育组织观念教育法纪观念教育群众观念教育)、“五项反思”(即深刻反思是否存在政治立场不坚定的问题深刻反思是否存在人生观价值观扭曲的问题深刻反思是否存在党纪法纪观念淡薄的问题深刻反思是否存在明哲保身好人主义的问题深刻反思是否存在正义良知缺失的问题)专题大讨论。学习中要做到“三学三有”,即集中时间封闭学(不少于5天)、分组调研宣讲学(不少于5天)、自我安排系统学(不少于10学时),做到有计划、有笔记、有体会。开展“做师生贴心人”专题讨论和“入党为什么、为党干什么”及“提升教学质量、我该怎么干”大讨论。举办“为了谁、依靠谁、我是谁,群众观、权力观、事业观” “三观三问”主题学习研讨会。三是要广泛征求意见“从群众中来,到群众中去”。通过上门走访、个别访谈、召开座谈会、发放问卷、谈心谈话、个别征询等方式,广泛征求老教师、老党员、教代会代表、教学科研骨干、学生及学生家长代表对学校领导班子、党员干部作风建设等方面的意见建议,认真搞好梳理反馈。坚持边学边查边改,对征求到的意见和查找出来的问题,做到立行立改,以实际行动取信于民。
(二)查摆问题、开展批评(5月下旬—6月下旬)
组织开展“四查四看”活动。对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进这“四面镜子”,在党员干部中开展“四查四看”活动。一查理想信念,看是否存在党性观念不强、党纪执行不严、党员意识淡薄的问题;二查宗旨意识,看是否存在服务意识、育人意识薄弱,侵害师生利益的问题。从实施师生幸福工程入手,改善教师办公条件,改造体艺馆和男生公寓等;以实施阳光工程为支点,大力推行校务党务公开,充分利用校园宣传栏、电子屏幕和网站向广大师生、家长和社会提供收费、招生和项目建设等相关信息;三查纪律作风,看是否存在工作责任心不强、作风不实、效率不高、标准不严、能力不强的问题。继续落实教职工指纹生考勤制度,强化师德师风建设,严格按照要求,在学校财务、教职工晋升晋级、招录考试和学生奖助等工作上务求公平、公开、公正,接受人民群众的监督;四查奉献精神,看是否存在不比奉献比待遇、不比能力比资历、不比实绩比职务等问题。要尽最大力量抓好“师资队伍建设年”这一重要工作,一是抓好教学常规工作,二是科学、合理地配齐各科目教师,开展好教师培训工作,最终,达成落实好“引进、培训、提职、转岗和退休”五项工作目标。开展交心谈心活动。党委书记与党员干部逐一谈心,中层干部之间,重点谈思想、谈作风,相互征求意见,帮助查找问题。撰写好对照检查材料。党员干部对照为民务实清廉要求,结合“群众提、自己找、上级点、相互帮”查摆出的问题,认真撰写对照检查材料。召开好民主生活会。党委分支部召开党员干部民主生活会。发扬整风精神,做到“讲党性不讲情面、讲原则不讲关系、讲问题不讲成绩、讲真话不讲套话”,确保民主生活会质量。
(三)整改落实、建章立制(7月上旬—9月下旬)
重点是聚集“四风”问题,提出整改措施,健全落实各项规章制度。一是要制定好整改方案。针对“四风”方面查摆出的突出问题和重点问题,立足学校实际,着眼长远发展,研究制定整改方案,细化整改措施,及时整改、逐项落实。二是要加强制度建设。坚持把建章立制工作贯穿始终。结合学校的工作实际,对经实践检验行之有效、符合实际的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。本年度,要制定《永兴一中教职工评议制度》和《永兴一中落实“两个常规”工作方案》,修订完善《永兴一中教职工考勤办法》、《永兴一中财务管理制度》、《永兴一中中层干部竞聘上岗办法》、《永兴一中教研组、备课组管理办法》和《永兴一中教职工年度考核量化计分方案》等制度。三是巩固活动成果。通过活动的开展切实提高领导班子和做好新形势下群众工作的能力,提高调查研究、掌握实情的能力,提高科学决策、民主决策的能力;提高解决问题、化解矛盾的能力,为师生排忧解难;提高宣传群众、组织群众的能力,顺应师生意愿、回应师生呼声。召开总结大会,对教育实践活动进行全面总结,通报开展教育实践活动的基本做法、基本成效、基本经验、为切实做好今后工作、把永兴一中真正打造成为“三湘名校”打下坚实的思想基础,提供有力的组织保障。
四、组织领导
加强组织领导。永兴一中成立群众路线教育实践活动领导小组,全面负责学校群众路线教育实践活动。由校党委书记尹声灿同志任领导小线组长,校长、校党委副书记刘小勤同志任副组长。胡兆文、谢绍华、何运海、曹小渡、陈少陵、张成翻、李华清等同志为成员。领导小组下设办公室,具体负责开展党的群众路线教育实践活动的日常工作,由校务委员张成翻同志兼任办公室主任,谢朝阳、雷贵春、陈晓刚任副主任,陈朋、吴玉国为成员。
注重全员参与。在教育实践活动中,我们要高度重视做好宣传引导工作,积极宣传中央的决策部署、宣传活动的重大意义、宣传活动的经验成效。将广大师生的活动通过专题网站、校报、广播、网络、电视、宣传栏等媒体正面宣传,营造良好的教育实践活动氛围,促进活动深入开展。要确保党员全员参与,使广大党员普遍受到一次马克思主义群众观点和群众路线教育。
坚持统筹兼顾。坚持做到统筹兼顾、科学谋划,把教育实践活动与学习贯彻党的十八届三中全会精神、与办好人民满意的教育事业紧密结合起来,处理好开展学习实践活动与搞好学校教育教学工作的关系,做到两手抓、两不误、两促进。要通过活动开展,激发广大党员干部和教职员工的工作热情和敬业精神,卓有成效地把学校的各项工作做得更好,以提高学校办学质量的成果来检验活动的实际成效。
 
 
 
收藏 打印 录入者:lxliunadmin