在永兴一中深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

点击数: 发布时间:2014-04-08

 

在永兴一中深入开展党的群众路线教育实践活动
动员大会上的讲话
永兴一中党委书记 尹声灿
(2014年4月 8日)
同志们:
    按照中央、省委、市委、县委的统一部署,今天,我们在这里召开全校开展党的群众路线教育实践活动动员大会。其主要任务就是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省委、市委、县委有关精神及县委袁书记在全县党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话精神,对我校党的群众路线教育实践活动进行动员部署,扎实推进我校的群众路线教育实践活动,推进永兴一中各项工作再上新台阶。下面,我讲几点意见。
一、统一思想,深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义
   
一是要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动是贯彻落实党中央、省委、市委、县委重要部署的需要。在全党深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大战略部署,是继承党的优良传统、永葆党的先进性和纯洁性的必然要求,是应对风险挑战、巩固党的执政地位和执政根基的迫切要求。我们一定要充分认识开展教育实践活动的重要性,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委、县委的决策部署上来,确保教育实践活动取得实效。
    二是要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动是改进工作作风、增强党的生命力的需要。全心全意为人民服务是我党的宗旨,党的群众路线是我们党的根本路线,是保持党同人民群众血肉联系的法宝。我们党的最大的政治优势是密切联系群众,我们党长期执政后的最大危险是脱离群众。作风就是形象,作风就是软实力。领导干部的工作作风、生活作风,关系着干部在人民群众中的形象,更关系着党风政风。开展党的群众路线教育实践活动,就是为了进一步引导党员干部牢固树立群众观点,自觉尊重人民群众、相信人民群众、依靠人民群众,从而更加自觉地改进工作作风,实现在感情上贴近群众、思想上尊重群众、行动上深入群众,使我们党获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。
    三是要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动是推进永兴一中科学发展、办好人民满意教育的需要。当前,我校正处于发展的关键时期,学校在教育教学、队伍建设、改善办学条件等方面都取得了重大成绩。此时此刻,更需要我们团结一心、凝心聚力、群策群力,共同推动学校的科学发展。但是在现实中,我们学校在一定程度上还存在“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”等问题,少数干部和教职工还存在精神懈怠、不思进取、得过且过的现象,个别干部对事业无激情、对工作不尽心、对群众无感情,整天无所事事;有的教师不守纪律、玩心太重、教学常规落实不够好、不关心学生等等。这些都是影响我们永兴一中可持续发展的障碍,必须认真解决。
    如何保持学校发展的内在动力、如何激发干部和教职工的工作热情、如何缓解工作中的矛盾、如何鼓励大家多干实事,这些问题是决定学校能走多远、飞多高的重大课题。我们必须反思,我们是否真正拥有了群众观点,是否真正理解了、执行了党的群众路线,是否真正站在了群众的立场上考虑问题,是否真正让群众满意。
    开展党的群众路线教育实践活动,就是要让我们把解决师生员工关心的热点和难点问题作为我们工作的重点,就是要让我们尽心尽力帮助解决师生员工工作学习生活中的实际困难,就是要让我们学校的事业发展永葆不竭的动力。
    二、认真学习,准确把握群众路线的内涵和教育实践活动的目标要求
    一是要准确把握群众路线的内涵和实质。党的群众路线包括两个方面的内容:一方面,它是党的根本政治路线和组织路线,即“一切为了群众,一切依靠群众”。另一方面,它是群众路线的领导方法,即“从群众中来,到群众中去”。群众路线最核心的问题是“为了谁”。一切为了群众,这是由我们党的性质和宗旨所决定的。任何时候,我们都要把群众利益放在第一位,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准。群众路线最本质的问题是“依靠谁”。一切依靠群众,是由人民群众的历史地位和作用所决定的。马克思主义认为,人民群众才是历史的创造者,是社会变革的决定力量。依靠群众,实际上就是要将党与人民群众的关系看成是鱼与水的关系、血与肉的关系、公仆与主人的关系。群众路线最关键的问题是“如何做”。从群众中来,到群众中去,是贯彻党的群众路线的正确途径和有效方法。这就要求我们的干部要深入群众、深入实际,倾听群众的呼声,反映群众的意愿,集中群众的智慧。只有这样,我们党的事业才能蓬勃发展。
    二是要准确把握“为民务实清廉”的活动主题。为民是出发点和落脚点,清廉是基本要求,务实是关键。只有一心为民、心无杂念,才能为群众所拥护;只有两袖清风、不贪不腐,才能为群众所信任;只有求真务实、踏实肯干,才能为群众所认可。
   三是要准确把握这次活动的目标。这次教育实践活动的目标是为了使党员、干部思想进一步提高、作风进一步改变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,不断增强实干兴校的能力。
    四是要准确把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的活动总要求。
“照镜子”,就是对照党章,查找差距和不足。党员干部要敢照镜子、勤照镜子,才能找出差距、修身正己。
   “正衣冠”,就是正视问题、改正缺点。党员干部只有不断自省,才能不断自知,也才能不断自励。
   “洗洗澡”,就是听取意见,开展批评和自我批评。批评与自我批评是党的三大优良作风之一,批评自己要真实,批评别人要真诚,被别人批评要宽容,在批评中团结,在批评中进步。
   “治治病”,就是对症下药,治病救人。只有对症下药,帮助自己和别人改正错误,把自己和学校的教育教学工作做好。
   五是要准确把握解决“四风”问题的聚焦点。解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,抓住了严重影响党群干群关系的问题,抓住了干部群众的关注点,抓住了活动的着力点。我们要充分认识“四风”的危害性和顽固性,坚定纠正“四风”的信心和决心,真正实现工作作风的大转变。
    三、精心部署,扎实推进学校教育实践活动工作的开展
    这次的教育实践活动要求高、任务重,全校上下要高度重视,要加强组织领导,采取有力措施,解决实际问题,确保取得成效。
    一是要抓好三个环节。这次教育实践活动分三个环节进行,即学习教育、听取意见环节2月下旬—5月中旬,查摆问题、开展批评环节5月下旬—6月下旬,整改落实、建章立制环节7月上旬—9月下旬。这三个环节是相互联系、相互促进的有机整体。学习教育、听取意见是基础,查摆问题、开展批评是关键,整改落实、建章立制是根本。
   二是要夯实方案措施。经过前期准备和调研,学校的《实施方案》已经制定,请校内各部门按照上级要求,对照学校《实施方案》的工作安排,明确职责,密切配合,扎实推进教育实践活动的开展,把教育实践活动与推动学校科学发展、党员干部履职尽责、解决师生员工反映强烈的突出问题紧密结合,防止“空对空”。特别是针对师生员工反映强烈的突出问题,要制定切实有效的整改方案,明确整改目标,落实整改责任。
    三是要严格操作执行。要坚决反对在活动操作执行过程中弄虚作假的现象,坚持严肃认真、实事求是的原则,在活动中注意突出活动重点,抓住行动切入点,展现成果亮点,力争做到“问题发现要真实、方案制定要实在、领导行动要实干、活动结果要实效、群众受益要实惠”。
    四是领导要带好头。领导干部既是这次活动的组织者,又是这次活动的示范者。学校领导班子和领导干部要按照要求,认真查找在“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”等方面存在的突出问题,在一个“做”字、一个“实”字上下功夫,做到“认识更高一层、剖析更深一步、整改更好一筹、要求更严一点”。
   四、求真务实,坚持教育实践活动与学校实际工作相结合
    要坚持围绕中心、服务大局,把组织开展教育实践活动与促进永兴一中科学发展结合起来,务求取得实效。
    一是要在“实”上下功夫。要力戒形式主义、花架子,要从切实解决学校实际工作中存在的问题出发,注重在学校实际工作中发现问题、解决问题,切实解决学校在作风建设、教师队伍建设、教师幸福工程建设、教学常规管理、执行力等方面存在的问题,做到教育实践活动不流于形式、不走过场。
    二是要在“细”上下功夫。“喊破嗓子不如甩开膀子”,要从学校工作的点滴入手、从具体事做起,深入研究解决学校教育教学当中存在的问题,为教职工办实事办好事,切实提高学校教育教学质量。
   三是要在“好”上下功夫。做实事,最终还是要将事情做好。做实事要符合客观规律、符合群众意愿、真正解决实际问题。只有这样,才能有利于群众、使群众满意、让群众得实惠。
    同志们,开展好这次群众路线教育实践活动,意义重大、责任重大、使命光荣,让我们以更加深刻的认识、更加务实的态度、更加自觉的行动、更加勤廉的作风,扎实有效地开展好党的群众路线教育实践活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推进永兴一中的科学发展而努力奋斗!
    谢谢!
 
收藏 打印 录入者:lxliunadmin