您现在的位置:首页 > 政教处 > 政教工作

2014年上期后进生的转化总结

作者:唐湘华 点击数: 发布时间:2014-07-07

后进生的转化总结

唐湘华

      后进生的转化工作直接影响到整个教学质量,而后进生的形成原因有很多,只有认真分析,根据具体情况来区别对待,才能更有效地转化后进生。经过这几年来的后进生转化工作,有了一定的方法和手段,现总结如下:

 一、找出后进的原因是转化后进生问题的关键
   
每个后进生的后进原因不同,只有完全了解后进生的具体情况才能解决后进问题,通过几年来的分析,体育后进生形成的原因归纳有以下几种:1、年龄小,身体素质差。2、思想上对学习不重视,怕苦怕累。3、对学习不感兴趣的。4、身体原因而成绩不够理想的。5、多种情况并存的。
二、制定转化措施与方法,是后进生转化工作的保障
     
后进生的后进原因和类型分析清楚后,就要认真、有针对性地进行转化。对身体素质差的一类,要制定学生身体素质训练计划,有效地提高学生的身体素质,从而提高学习成绩。如因体质比较弱,就制定出发展她们的力量和速度,其中以力量为主,特别是上、下肢力量。让她们多做俯卧撑、立定跳远、蛙跳等练习,通过一段时间的练习和锻炼,她们的体质有了明显的改善身体素质提高了,成绩也上去了。
     
对于思想上对体育不重视,怕苦怕累的一类,主要对他们进行思想教育。经常给他们讲一些优秀学生刻苦学习的先进事迹,同时让他们了解体育活动的作用和好处,磨练他们的意志,运动量由小到大逐渐增加,使他们对体育的害怕感减轻,从而改正怕吃苦的坏习惯,提高他们对学习的重视。有些同学本身的身体素质较好,但怕吃苦,思想上不够重视学习,因而成绩不够理想。通过思想上的教育,使他们认识到体育的重要性,怕吃苦的坏习惯也改掉了,练习积极性提高了,通过努力,成绩提高很快,从后进生转化为合格生,甚至是优秀生。
    对学习不感兴趣的学生,因以前学习积极性不高,成绩不理想。我就经常该他们讲解一些学习方法,让他们对学习有所提高。开展一些学习游戏、比赛让他们参加,从而激发他们对学习的兴趣,对学习感兴趣了,就能主动学习了,成绩很快就提高了。
对于身体有特殊情况的而成绩不够理想的,对学习信心不足,就害怕学习,成绩也很不理想。对于学习提高的同学,让他们做示范,及时表扬、鼓励来提高他们的自信心和对学习的兴趣,同时加强他们的灵活性、协调性的练习,以点代面使他们的所有项目的成绩都能合格。
 三、真诚的关怀是后进生转化的动力
     
学生需要教师的关怀,而后进生更加需要。因此,教师对后进生的关怀要更加体贴、发自内心,让他们感觉到教师的温暖和关怀。同时对他们的点滴进步要及时表扬、多鼓励,让他们感受到体育活动的乐趣和成功的喜悦,从而树立自信心,让他们从心理、生理上真正转化为合格生、优秀生。
    
以上几点就是我转化后进生工作的体会,后进生转化工作是我们每位教师必须认真对待的系统工程,她需要的不仅是爱心,更需要的是对症下药的方法。我将不断实践和探索,把后进生转化工作做出特色。
                                                           2014年77
收藏 打印 录入者:唐湘华