您现在的位置:首页 > 政教处 > 政教工作

472班转化后进生总结

作者:王煜 点击数: 发布时间:2014-07-09

 

转化后进生工作总结
王煜
所谓后进生,是指那些学习相对较差、纪律、思想等方面暂时处于落后的学生群体。他们虽为数不多,但常常给班级带来不可忽视的负面影响,是教师感到头疼的事。下面谈谈我这个学期来对后进生的转化:
     一、真心善待学生
从不歧视学习成绩差的学生,经常找他们谈话,时刻给他们鼓励和期望,满足他们合理的要求,如:和品学兼优的同学同座、尽量让他们多参加有益的活动等。 我还从生活方面关心和帮助这些学生,后进生们深刻体会到我的善意,相信我的真心,把我当成朋友。渐渐的,有什么知心话都愿与我说,让我分享他们的快乐,分担他们的烦恼,他们的性格及学习积极性也有很大程度的转变。
     二、捕捉后进生的闪光点
这是做好后生工作的关键所在。通常情况下,后进生的缺点和各种各样的劣迹,是容易表露或很明显的。其实,每一个后进生身上都潜藏着不少的“闪光点”,只不过后进生的优点长处常被缺点短处所掩盖,容易被人们忽视。因此,教师应千方百计地寻找后进生身上潜藏着的“闪光点”,巧妙地挖掘这些“闪光点”。一旦点燃起他们前进道路上的希望之光,他们就会产生巨大的力量,勇敢去战胜各种困难,走向胜利之路。例如,我班的叶宏宇在别的老师看来,真是无可救药的了。经我的细心观察,发现他字写的美观而且爱学习语文,可是数学的成绩却只有二十几分。我多次与他谈心,并鼓励他,让他把学习语文的劲头也用到数学上来,相信他一定会把数学学得像语文一样好。经过我多次的帮助和家访,后来该生的数学成绩有了很大的提高,期末后进生竞赛还得奖了呢。
三、激发后进生的热忱
在班干部中,我增设生活委员、安全信息员等职务。在竞选班干部前,我单独找到一些后进生等,鼓励他们大胆竞争。 在我的鼓励下,一个又一个希望在我班升起。我放手让后进生管理班级,给他们的工作给予关注与指点,经过锻炼,后进生树立了自信心 ,他们既管好了自己,又敢管别人了。
四、建立学生的学习档案。
依此进行分层,设立不同层次的学习帮扶小组,确立学习目标,在班级里努力营造一个良好的学习氛围,改变以前老师补课,留课的陋习,把问题交给学生去独立解决,老师起指导作用;其次,依据学生的能力,对各层次的学生分别有不同的完成目标,由易而难,逐层推进。
     五、建立家校教育“互联网”。
经常与家长取得联系,了解学生背后的实际情况,沟通家校之间的联系,对学生每取得的一分进步都及时告知家长,争取家长们的配合。
总之,后进生的转化工作是一项长期、艰巨、细致的任务,只要我们能针对他们的特点,有一颗真心、爱心、信心。用满腔的热忱去关心后进生的成长,运用正确的方法去帮助,教育他们,就一定能使这些可能枯萎的幼苗重新焕发生机,成长为一棵参天大树。
收藏 打印 录入者:王煜