您现在的位置:首页 > 校务公开 > 工作安排

永兴一中“办人民满意的教育”教师大家访活动实施方案

来源:教务处 作者:办公室 点击数: 发布时间:2012-09-30

学校、家庭、社会携手育人是教育成功的关键。为进一步加强学校、教师与家长的联系,共同教育好学生,形成全社会共同关心支持教育的浓厚氛围,根据永兴县教育局{永教通【201259}文件精神,特制定本实施方案:
、领导机构
 长:刘小勤
副组长:尹声灿  陈少陵
 员:胡兆文何运海谢绍华曹小渡王和平廖晓清张成翻李华清
主要工作职责
1.组织领导、部署、协调学校大家访活动工作安排,制定工作方案,监督工作的落实。
2.及时研究和协调解决工作中遇到的困难和问题。
3.加强宣传动员工作,使教师理解、支持大家访活动的意义、内容和要求,积极参与大家访活动。通过宣传,提高群众知晓率,扩大社会影响力。
领导小组下设工作办公室:办公室设在政教处,办公室主任由陈少陵兼任,成员为各年级组长及政教处工作人员。
工作职责
1.本次活动的督查落实;
2.大家访过程中的活动情况及好的经验和先进事迹汇总;
3.家长反馈意见的整理汇总。
二、活动主题:沟通、理解、支持、携手育人。
三、活动主要内容
1.活动时间:从2012年下期开始全面启动,并以学期为单位,每期开学时月对上一学期的家访工作进行总结。
2.家访范围和形式:面向全校学生,以班主任为主,科任教师全员参与。
1)以年级为单位,以小组的形式进行家访。各年级将年级所有教师分成若干小组,编排小组时可以班级为单位,每组2-3人,班主任任组长。年级主任或副主任要参加1班的家访小组。
2)由校长、书记带头,校领导、学校分管年级领导要跟随各个小组进行家访。
3)重点对象(学有潜力的学生、特长生、家庭经济困难学生、单亲家庭学生、学困学生、进城务工农民子女和有辍学倾向的学生)家访主要通过上门走访的形式,与学生及其家庭“零距离”沟通;一般学生一月一次电话与家庭的联系和沟通;每期召开一次家长会,并进行问卷调查。
3.家访的主要工作内容
1)了解学生家庭情况、学生信息核对,包括电话联系方式、家庭住址、父母工作单位。
2)了解学生成长环境、在家表现、学习情况、生活习惯等。
3)向家长反馈学生在校思想、学习、综合素质考核等情况。
4)积极向家长宣传学校办学理念、办学特色和教育政策以及家庭教育理念和科学的方式方法,对家长关注的热点、难点问题做好解释宣传工作,赢得家长对学校工作的理解和支持。
5)开展帮扶、辅导(包括心理辅导、学习辅导)及其他助学活动。
6)征求家长对学校工作的意见和建议,并与家长共同探讨做好未成年人思想教育的有效方法和途径。
 1/2    1 2 下一页 尾页
收藏 打印 录入者:zwp