您现在的位置:首页 > 校务公开 > 工作安排

永兴一中开展“爱校如家·视生如子”

来源:bgs 作者:bgs 点击数: 发布时间:2017-05-10

永兴一中开展“爱校如家·视生如子”师德教育活动实施方案

 

为建立一支富有爱心,学识渊博,品德高尚的教师队伍,在我校形成“做人民满意的教师,办人民满意的教育”的良好风气,制定永兴一中开展“爱校如家·视生如子”师德教育活动实施方案

一、指导思想

以《关于全面提升教育教学质量的实施意见》(永办〔2017〕6号)永兴县教育局开展“爱校如家·视生如子”师德教育活动方案》(永教通〔2017〕22号)为指导,以“爱校如家·视生如子”为主题,紧紧围绕“质量、安全、和谐”三大核心教育理念,扎实开展师德教育活动,努力造就一支“师德高尚、学生崇敬、家长满意、社会信任”的高素质教师队伍,全面提高教育质量,创建平安校园,打造和谐教育,让每个学生和教师都得到尊严和发展,推进我校教育教学工作再上新台阶

二、活动目标

通过本次教育活动,使广大教师牢记“没有爱就没有教育,没有责任就办不好教育”,切实增强教师职业的光荣感、责任感和使命感,并以爱为主,带教风,促学风,优行风,办学生满意,家长满意,社会满意的教育。

三、组织领导:

 长:刘小勤

副组长:尹声灿      胡兆文    何运海  曹小渡      

        陈少陵(常务)王和平  张成翻  李华清  廖小清

     员:各处室主任、各年级组长   

四、主要活动

(一)学校

构建作风建设与和谐教育的长效机制;强化师德建设;规范学校的日常管理;全力落实教育提质、行为规范和安全卫生等常规工作;努力改善办学条件,做好师生各项服务工作;着力打造和谐教育,全面创建文明校园办人民满意的学校。

1.健全发展机制。一是建立健全激励机制。引导教师树立“校荣我荣,校衰我耻”的荣辱观,弘扬集体主义精神,工作兢兢业业,自觉维护教师、学校、教育的形象。二是强化作风建设。着力解决作风散漫、纪律观念淡薄的问题。努力引导教师遵守规章制度,养成良好的生活习惯,不做有违师德规范之事。(办公室、督导室)

2. 加强师德教育。一是利用教师节等重大活动,加大优秀教师宣传表彰力度,弘扬教职工敬业奉献精神。二是采取集中和自学相结合、请进来和走出去相结合的方式开展师德教育开展专题讨论。三是开展“爱校如家·视生如子”演讲比赛或者心得体会征文活动。每位教师在学习过程中,联系个人的经历、感受,以“爱校如家·视生如子”为主题,撰写一篇以上心得体会文章或教书育人微故事。(办公室)

3. 规范日常管理。一是规范从教行为。杜绝“家教家养”“有偿补课”“有偿辅导”行为;严查买卖资料、组织参与考试舞弊行为;严惩乱收费、变相收费的个人行为。二是开展“五查五看”即:查是否依法执教,看有无传播危害学生身心健康的思想和言论;查是否坚持德育为首,看是否有只教书不育人的现象;查是否严谨治学,看在备课、讲课、批改作业等过程中有无应付、马虎了事的行为;查是否做到为人师表,看有无借职业之便向学生家长索要钱物的不良行为;查是否尊重人格,看有无体罚和变相体罚学生的行为。学校进行检查,并跟踪指导,最后进行总结评比,并作为评先评优的重要依据。是树立质量意识,抓实常规检查,并将检查结果纳入年终考核等。是规范学生行为,落实学生出勤、组织开展班级学风、纪律、卫生等大检查,集中评比,及时表彰,强化学生养成教育,提高学生综合素质。(教务处、政教处、年级组)

4.创建平安校园。落实班主任课间巡查制度,定期开展安全排查、矛盾纠纷化解、应急疏散演练、安全法制教育活动,提升师生防护意识,与综治等相关部门紧密联系,开展校园欺凌专项治理工作,着力打造平安校园(政教处、年级组)

5.做服务工作。教师方面:一是是努力解决新进老师住房问题,加大旧住房的维修工作;是开展困难教师帮扶工作。学生方面:一是落实好国家资助政策,坚持免、减、助、勤四位一体的助学体系;二是全力办好学生食堂,解决学生就餐问题;是减轻学生学业负担,丰富学生课后活动,促进学生全面发展,全心全意做好服务工作。(总务处、体艺处)

6、开展“大家访”活动。制定《教师家访制度》,组织教师利用节假日、双休日开展家访活动,加强教师与家长、学校与社会的联系。建立“三困生”(学困生、贫困生、德困生)档案,出台《教师结对帮扶制度》,有针对性的安排教师与“三困生”结成帮扶对子跟踪帮教。(政教处、团委会、年级组)

7.打造和谐教育。一是联合相关部门,开展校园周边环境整治工作;二是积极联系学生家长,多形式的开展“家访”活动;三是提升“家校共建”效率,利用微信,qq等多渠道将学生表现情况让家长“看得见”。(政教处、年级组)

(二)教师

教师要坚持习近平总书记“四有教师”标准要求自己,以校为家,爱校爱家;抓实基础,勇于担当;悉心引导,认真帮扶;切实做好班级管理工作;勇于研究,努力提高个人业务水平,全面提升教育教学质量,争做教书育人楷模,做人民满意的教师。

1.爱岗敬业,忠于职守倡导爱校如家风尚,自觉遵守学校规章制度,做到不迟到、不早退、不脱岗、上班时间不做和工作无关的事,严格按照学校要求完成工作。

2.于担当,创先争优在教学工作中,没有秘密武器,只有常规武器,要求老师围绕“备、讲、改、辅、考、评、思”几个方面落实常规;同时在工作中不掂轻怕重,服从学校安排,勇于担当,努力发挥团队作用,以精湛的业务、高尚的师德、良好的品行、优异的成绩为学校争光添彩。

3.用心引导,用力做事。用自己的能力给予学生最大的指引,尤其是对问题学生,注重方式,静待花开;全方了解班级学生情况,尊重人格,缩小心理距离及时关注“三困生”的成长,切实跟踪引导,带领“三困生”不断进步,逐渐全面发展。

4.勤于学习,不断进步落实基础,坚持学习,不断提升个人专业素质,增强教书育人的能力。不断开展教育教学研究,积极参加各种教研、竞赛活动,推进教育信息化工作,提高自己文化水平和专业素质。

五、活动步骤

本次活动于2017年3月开始,至2017年11月结束,总体安排如下

(一)宣传动员:(3月

   1、制定工作方案;(办公室)

2、学校利用教师会议认真组织全体教职工学习“爱校如家·视生如子”师德教育活动方案、《教育部关于印发<中小学教师违反职业道德行为处理办法>的通知》(教师【2014】1号)、《教育部关于印发<严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定>的通知》(教师【2015】5号)等有关师德教育文件精神,使广大教师人人知晓,人人参与;(办公室)

3、利用校园网络、宣传橱窗、微信、qq群等方式,大力宣传“爱校如家·视生如子”教育活动,营造良好的师德教育活动氛围。(办公室、年级组)

(二)查找问题,建立台账(4月份)

学校各处室、各年级、各教职工结合工作实际,认真查找“爱校如家·视生如子”方面存在的各种问题,并列出问题清单(见附件一),建立对应台账,同时根据查找的问题制定相应的整改落实方案,并公开承诺整改的问题、措施、时限,责任到人,确保问题整改到位,已解决的问题要及时 “销号”。学校相关负责人要对问题清单和个人整改措施进行审核,不合格不予以通过。(各处室、各年级)

(三)周密部署,扎实推进(5月份至10月份)

1、在全校认真摸清“三困生”——学困生,贫困生,德困生情况。建立档案,制定帮教措施,开展“三困生”走进家庭的重点家访活动,主动构建学校、家庭、社会“三位一体”的育人网络,相互沟通学生的学习、家庭、思想等各方面的情况,记录家访情况,整理成册,以便今后该生各教师能及时了解该生情况,因材施教。(5月份,政教处、团委会、各年级组

2. 开展“走进学生心灵”的交心谈心活动。了解学习需求,沟通学生心灵,建立相互依赖的亲情般的师生关系。(5月份,政教处、年级组

3、组织广大教师开展以“爱校如家·视生如子”为主题的系列师德教育活动——“五个坚持”,即教师坚持平等对待每一个学生,坚持和学生交朋友,坚持每天五分钟的常规教育,坚持上好每一堂课,坚持每天为学校做一件好事。(6月份,各处室、各年级组

4、抱对学生负责的态度开展“五查五看”活动。学校认真开展师德警示教育,进行自查自纠自改活动,即查是否依法执教,看有无传播危害学生身心健康的思想和言论;查是否坚持德育为首,看是否有只教书不育人的现象;查是否严谨治学,看在备课、讲课、批改作业等过程中有无应付、马虎了事的行为;查是否做到了为人师表,看有无借职业之便向学生及学生家长索要钱物及有偿家教等不良行为;查是否尊重学生人格,看有无体罚和变相体罚学生的行为。通过“五查五看”,认真梳理问题,学校和个人要制定书面整改计划,分步整改到位,力争做到师德“零违规”。(6月份,教务处、督导室、年级组

 5、开展一次“爱校如家,生如子”为主题的教师演讲比赛或者心得体会征文活动。7-9月份,工会

6、关注学校留守儿童。 “留守儿童”的学习、生活、心理、安全、健康状况进行摸底调查,全面了解“留守儿童”的生存状况和成长需求,进一步完善“留守儿童”档案。建立老师、学生与家庭经济困难“留守儿童”“一对一”的帮扶制度,增进其学习兴趣,改变学习习惯,有效提高学习成绩。(10月份,政教处、团委会、年级组

(四)、总结提升,形成机制(11月份)

 1.学校通过召开教师座谈会、师生问卷调查等形式,开展回头看活动查找“爱校如家·视生如子”活动是否还存在问题,对活动中表现出来的问题要限期整改,落实到位。最后要进行总结,梳理好做法与经验,将其固化成制度,形成长效机制。(办公室)

2.各处室、各年级把师德教育活动的各种计划、活动记录、总结等整理成册,于11月15日前送档案室(办公室)

3.在活动中表现突出,事迹典型的部门、教师,学校表彰一部分,上报到县教育局表彰一部分(办公室)

    六、活动要求:

1.提高认识,加强领导。此项工作由陈少陵委员负责统筹调度,办公室牵头,各处室、各年级的分管领导各负其责,切实将这次主题活动纳入教师教育工作重要日程,与保持共产党员先进性教育活动,树立社会主义荣辱观教育活动、永兴县“治陋习、树新风”深化作风建设年活动和学校各项工作结合起来。做到组织落实、内容落实、措施落实、不搞花样、不走过场。

2.广泛发动,人人参与。办公室要做好宣传工作,各处室、各年级的行政领导要率先垂范,并发动教师按部就班,人人参与每一项活动,把主题教育活动切实落实到实处。

3.围绕主题,精心组织。开展师德教育系列活动,要紧紧围绕主题,在提高教师思想道德政治素质,确立正确的教育观、人生观、质量观上下功夫,在树立“爱校如家,生如子”的崇高师德,倡导爱岗敬业上做文章。

4.强化宣传,营造氛围。通过各种媒体以及家长,加大宣传和监督的力度,取得最佳的教育效果。让学生、家长、社会感受到教师良好的风尚,崇高的师德。

5、总结表彰。各处室、各年级认真收集活动资料及照片,整理归档备案。对于活动中涌现出来的先进典范进行表彰,并向学校推荐,学校将评出先进组织2个,先进个若干,并颁发奖金和证书。

 

                                              永兴县第一中学

                                             2017年3月23日

 

 

 

 

教育部关于印发《中小学教师违反
职业道德行为处理办法》的通知
教师[2014]1号

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

    现将《中小学教师违反职业道德行为处理办法》印发给你们,请遵照执行。

                                             

                                            教育部
                                           2014年1月11日

 

中小学教师违反职业道德行为处理办法

 

    第一条 为规范教师职业行为,保障教师、学生的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》等法律法规,制定本办法。

    第二条 本办法所称中小学教师是指幼儿园、特殊教育机构、普通中小学、中等职业学校、少年宫以及地方教研室、电化教育等机构的教师。

    前款所称中小学教师包括民办学校教师。

    第三条 本办法所称处分包括警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同。其中,警告期限为6个月,记过期限为12个月,降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务期限为24个月。

    第四条 教师有下列行为之一的,视情节轻重分别给予相应处分:

     (一)在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的;

     (二)在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的;

     (三)在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的;

     (四)在招生、考试、考核评价、职务评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的;

     (五)体罚学生的和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的;

     (六)对学生实施性骚扰或者与学生发生不正当关系的;

     (七)索要或者违反规定收受家长、学生财物的;

     (八)组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的;

     (九)组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的;

     (十)其他严重违反职业道德的行为应当给予相应处分的。

    第五条 学校及学校主管教育部门发现教师可能存在第四条列举行为的,应当及时组织调查,核实有关事实。作出处理决定前,应当听取教师的陈述和申辩,听取学生、其他教师、家长委员会或者家长代表意见,并告知教师有要求举行听证的权利。对于拟给予降低专业技术职务等级以上的处分,教师要求听证的,拟作出处理决定的部门应当组织听证。

    第六条 给予教师处分,应当坚持公正、公平和教育与惩处相结合的原则;应当与其违反职业道德行为的性质、情节、危害程度相适应;应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。

    第七条 给予教师处分按照以下权限决定:

     (一)警告和记过处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定。民办学校教师由所在学校决定,报主管教育部门备案。

     (二)降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务处分,由教师所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案。

     (三)开除处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案;民办学校教师或者未纳入人事编制管理的教师由所在学校决定并解除其聘任合同,报主管教育部门备案。

    第八条 处分决定应当书面通知教师本人并载明认定的事实、理由、依据、期限及救济途径等内容。

    第九条 教师有第四条列举行为受到处分的,符合《教师资格条例》第十九条规定的,由县级以上教育行政部门依法撤销其教师资格。教师受处分期间暂缓教师资格定期注册。依据《中华人民共和国教师法》第十四条规定丧失教师资格的,不能重新取得教师资格。教师受降低专业技术职务等级处分期间不能申报高一级专业技术职务。教师受撤销专业技术职务处分期间不能重新申报专业技术职务。

    第十条 教师不服处分决定的,可以向学校主管教育部门申请复核。对复核结果不服的,可以向学校主管教育部门的上一级行政部门提出申诉。

    第十一条 学校及主管教育部门拒不处分、拖延处分或者推诿隐瞒造成不良影响或者严重后果的,上一级行政部门应当追究有关领导责任。

    第十二条 教师被依法判处刑罚的,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》给予撤销专业技术职务或者行政职务以上处分。教师受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,丧失教师资格。

    第十三条 省级教育行政部门应当结合当地实际情况制定实施细则,并报国务院教育行政部门备案。

第十四条本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育部关于印发《严禁中小学校和在职
中小学教师有偿补课的规定》的通知

教师[2015]5号

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  为进一步加强中小学师德师风建设,规范中小学校办学行为,大力推进素质教育,切实减轻学生学业负担,坚决纠正人民群众反映强烈的教育行风问题,现将《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(以下简称《规定》)印发给你们,请认真贯彻执行。

  一、加强组织领导,落实主体责任。严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的必然要求,是深入解决“四风”问题重要举措。各省级教育部门是责任主体,要高度重视,加强领导,按照《规定》要求,结合实际研究制订标本兼治的具体实施方案和细化的违规处理办法。建立健全领导责任制和工作机制,紧盯寒暑假、法定节假日等重要时间节点,扎实有序开展有偿补课专项治理活动,坚决制止有偿补课等乱收费行为。

  二、开展专项督查,严格责任追究。我部将把治理有偿补课纳入督导检查的重点内容,定期开展专项督查。各省级教育部门要开展自查,将治理有偿补课纳入专项督导和责任督学挂牌督导,对《规定》中所列举的行为要发现一起、查处一起,并对典型案件予以曝光。对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校和地方,要严格追究其主要负责人的责任。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行“零容忍”。

  三、强化宣传教育,注重正面引导。各地教育部门要通过各种方式,迅速将《规定》要求传达到中小学校、教职员工、学生及家长。将学习《规定》作为2015年师德教育的重点内容,记入教师培训学时。教育引导广大教师践行社会主义核心价值观,立德树人,自觉拒绝有偿补课,对每名学生认真负责,为学习有困难学生答疑辅导,开展课前课后或假期义务值守等志愿服务。选树并宣传优秀教师典型,充分展现当代教师无私奉献、崇德向善的精神风貌,传播教育正能量。

  四、严格教师管理,接受社会监督。各地教育部门要将在职教师是否组织或参与有偿补课,作为年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据,实行一票否决制。中小学校领导要带头执行规定,坚决杜绝学校组织或参与有偿补课行为,并加强对教师从教行为的管理。积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,畅通和公开举报渠道,主动接受社会监督。教育部公布统一监督举报电话:010-66092315、66093315;举报邮箱:12391@moe.edu.cn

  各省级教育部门请于2015年底前将《规定》的实施方案和处理办法报送我部教师工作司,并向社会公布。

                                                   

                                                     教育部

                                               2015年6月29日

严禁中小学校和在职中小学教师

有偿补课的规定

 

  一、严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;

  二、严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;

  三、严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;

  四、严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;

  五、严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;

  六、严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  对于违反上述规定的中小学校,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤消荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。对于违反上述规定的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的行政处分。

 

收藏 打印 录入者:何满清