您现在的位置:首页 > 校务公开 > 工作安排

2016年郴州市“最美郴州人”先进事迹材料

来源:bgs 作者:bgs 点击数: 发布时间:2017-05-10

2016年郴州市“最美郴州人”先进事迹材料

永兴县第一中学  金永强

金永强,男,出生于1980.04.1920047月于湖南师范大学毕业被选调到永兴一中。今年上期我担任2016届高三年级498班班主任,现任高一年级542班班主任,兼任2017届高三年级511班数学教师

有人说,人生之中会面对很多的选择,而择业是众多选择中最关键的。我想,不管怎样,既然我们选择了教育这一行,就应该把它当做一项事业。时光飞逝,转眼间,已经在教师岗位上工作了十二个年头。这十二年,是默默耕耘的十二年,也是不断进步、努力探索教育教学方法、反思提升自己的十二年。从04年刚任教时的青涩,到07年第一年任教高三时感受到的压力与艰辛,到连续几届高三的任教,为学生能够收获一个圆满的高考结局而贡献自己的力量,现近年来本人的一些感受与感悟与大家分享:

见义勇为,爱心传递正能量

我是一个爱憎分明的人,12年来,我对生命和生活的热爱依然那么深刻,我相信,这种热爱就是一种正能量。还记得,200912,临近春节,寒风飕飕,冷冽入骨。早晨7点50分左右,我上班途径北大桥桥头时,发现很多人在便江河边围观,河里还传来了低沉的呼救声,我走过去只见一位60岁左右的老大娘在河里苦苦挣扎,冻得全身发抖,加上河水的冲击力,老人的挣扎无济于事。我立即拨打了“110”、“120”,然后赶紧救人。但便江河岸高水也深,无法从老人落水的地方下河。我只能快步跑到桥头,脱下衣裤,毫不犹豫的跳下水救人,但因老人体重太重,我不仅没能马上把老人拉上岸,自己反而没入河水中。关键时刻,另外一位年青人跃入水中协助救人。最终,我们一起将老人救上岸。老人及时由120急救车送到医院,事后,我悄然回到学校上课,由于天气太冷,当天上午就开始咳嗽、发烧,但我还是坚持谢绝老人家属的酬谢。当日郴州日报就发布了《永兴一中382班班主任金永强老师冒严寒救起落水老人》的新闻,我一下子成为了学校师生眼中的“英雄”,被永兴县政府授予“见义勇为先进个人”嘉奖。很长时间,我很难适应这种“明星”氛围,因为我觉得我冒险救人是出于一种本能。但这种“明星”效应却是积极的,我的“见义勇为”给予了社会的世俗和冷漠重重一击,深深触动了学生的内心世界,很多学生重新审视了自己人生价值观和社会价值观,互相传递着助人为乐的正能量。

不言放弃,关心扶助学困生

    参加工作以来,我一直担任高中班主任工作,送出了一届又一届优秀学生。身为人师,我深感“教书育人”的责任重大。12年如一日,每天早上6:00准时起床,在学生到校之前我要赶到教室督促学生早读,每天晚上10:30以后,在学生就寝之后我才能离开学校回到家里,我爱人总埋怨我“自己的孩子早晨起床之前你走了,自己的孩子晚上睡着了你才回家”。虽然班主任的工作很繁杂琐碎,付出多,很操心。但是,当看到学生的纯真笑脸时,我的心已经被融化了,什么仇怨哀苦早已经烟消云散,看到他们,似乎看到了自己的孩子那般亲切。收获的也是学生们的欢心、健康成长以及自己的满足快乐内心充盈、博爱宽容的心。在班主任工作和教学工作中,我也看重优秀学生,但优秀学生往往不会超过20%,我不能因为一棵大树而放弃整片森林。怎么带领全班学生共同进步?唯有牢牢树立服务学生的理念,更多关注、扶助困难学生。我是这么想,也是这么做的。2007333班李黎同学患有先天心脏供血不足从而常有眩晕现象,我无数次将李黎同学从教学楼6楼教室背至1楼医务室,经医务人员救治后又背至6楼教室继续上课,尽管有时自己也感到精力、体力不支,身心俱疲,但我还是以一个光荣的人民教师应有的使命感和责任感,三年如一日的坚持了下来,最终李黎同学顺利完成了高中三年的学业。2013439班学生史春丽,家庭经济困难(三姐弟都在上学,仅依靠父母亲打点零工维持生计),学习基础薄弱(甚至于分数通分计算都不会,着实让我感到无从施教,亚历山大),学习习惯不好(上课迟到、课堂讲小话,课前预习、课堂听讲、课后复习巩固的概念基本没有),但同时她又是一个自尊心强、阳光开朗的女孩秉着对教育事业的一颗“赤子之心”必须有这个责任和义务去教育好她,把她定为自己的特殊帮扶对象:时常在晚自习的时候对她进行个别辅导,甚至于整个初中数学都辅导了一遍;时常督促她养成良好的学习习惯;时常在晚自习后和她一同散步到她寝室,与她谈如何面对人生挫折与她谈如何化压力为动力,与她谈人生理想;时常带她到学校教工食堂就餐,也会时常从家里带些牛奶和干粮给她补充营养;坚持每月从微薄的工资中拿出300元资助她。3年中,史丽在努力用她的不断进步回报我。她的誓言让我感动至极。她说:金老师,我要像您一样当一名人民教师。3年后,史春丽实现了自己的梦想,以高考数学126分、总分527分的好成绩被长沙师范学院录取。

辛苦耕耘,育得桃李满园香

12年来,我在自己的一亩三分地中辛勤劳作。在教学业务上,我积极探索,虚心学习,勇于创新,逐步成长。2008年郴州市新课改教学比武中,我的录像课《函数的图像与性质》获市特等奖。论文《巧用求通项公式》《学好数学的前提、保障、和手段》《利用高中数学新教材,全面推进素质教育》先后在国家期刊上发表。在教学工作上,我注重学生的个性发展和能力培养,从点滴和细节方面入手,深入了解学生,因材施教,调动他们的积极性为学生铺就通往成功的道路。

躬耕12年,我亦桃李芬芳。2006、20092012、2013、2015分别指导多位学生在各类数学竞赛中获奖2010年,我所带382班文化上二本线21人,体育专业生9人;2013年,我所带的文科439班高考二本纯文化上线21人,高考成绩在上年基础上翻番上升; 2016年,我所带的498班高考成绩更是喜人,一本上线10人,二本上线31人,许诗仪同学更是以631分的高分取得湖南省第68名、郴州市前三甲的好成绩并被中国人民大学录取,掀起了永兴一中文科高考成绩近十年来的高潮,取得了良好的社会反响 

 

 

      

金永强任职以来在教育教学方面取得的成绩详见附表:

 

       总的来说,在这些年的教学生涯中能够兢兢业业的去完成自己应该做的工作。但是在科研、理论学习上存在一些惰性,这在以后的工作当中他定会以一个更加积极的态度去改善。展望将来,将一如既往地继续努力,扬长避短,钻研业务,为学校、为国家的教育事业贡献自己身为教师的一份力。

                                    

    附表1

课堂教学荣誉

时间

级别

何种荣誉

2006

校级

获永兴一中青年教师说课比武理科组一等奖

2008

市级

获郴州市新课改实录课教学比武特等奖

2008

省级

湖南省高中数学新课程课堂教学大赛三等奖

2011

校级

获永兴一中青年教师课堂教学比武理科组一等奖

 

 

附表2

 

课堂教学以外荣誉

时间

级别

何种荣誉

2006

县级

获永兴县政府嘉奖

2008

县级

获永兴县“见义勇为先进个人”称号

2009

市级

郴州日报报道《永兴一中老师冒严寒勇救落水老人》

2010

县级

获永兴县政府嘉奖“三等功”

2011

校级

获”校本研训先进个人”

2012

县级

获永兴县政府嘉奖

2013

校级

获永兴县第一中学“教学能手”

2014

县级

获永兴县政府嘉奖

2015

县级

获永兴县政府表彰“优秀教师”

2016

省级

获省教育考试院授予“2016高考评卷工作先进工作者”

2016

县级

获永兴县政府表彰“师德标兵

 

附表3

论文发表情况

时间

级别

何种荣誉

2008

省级

《巧用求通项公式》在《中学生百科》(刊号:issn1008-3057  cn43-1275/c2008年第4期发表

2013

省级

《学好数学的前提、保障、和手段》在学苑新报(刊号:cn13-003720132014年度第18期第C8版面发表

2014

省级

《利用高中数学新教材,全面推进素质教育》在学苑新报(刊号:cn13-003720142015年度第21期第B4版面发表

附表4

辅导学生获奖情况

时间

学生姓名

何种荣誉

2006

曹立平

湖南省高中数学奥赛二等奖

2009

尹祥

湖南省高中数学奥赛一等奖

2009

刘翰林

全国高中数学联合竞赛湖南赛区三等奖

2012

熊懿

湖南省高中数学奥赛一等奖

2013

刘戈阳

第七届高中生数学论文竞赛中以《了解函数对称性》荣获一等奖。

2015

卢元杰

湖南省高中数学奥赛一等奖

 

收藏 打印 录入者:何满清