您现在的位置:首页 > 校务公开 > 千亿国际娱乐886

永兴一中首届“课改论坛”取得圆满成功

来源:高二年级组 作者:何满清 点击数: 发布时间:2013-04-29

永兴一中首届“课改论坛”取得圆满成功


426日晚,永兴一中学术报告厅座无虚席,首届校园“课改论坛”经过近四个月的酝酿和准备,如期举行。刘校长做了热情洋溢的开幕词,李小云、曹雪飞、胡翠凤、刘小春、唐第伏、谢庭魁等六位课改一线教师就各自在课改实践中的体会和思考做了报告,内容分别涉及理论探索、教学流程、学科教学、班级管理等方面的思考,在一定程度上反应了我校两年来课改实践的收获和阶段性成果,报告引起了巨大反响。通过举办“课改论坛”活动,激发了教师教学科研工作激情,老师们对学校实施新课程改革的策略和举措有了更深的认识和体会。

最后,主管教学任务的何运海副校长作了“一个感受、一个必须、二个高兴、三点感受”总结发言:

“一个感受”是永兴一中的科研兴校之路任重道远!科研兴校是学校持久发展的内驱力,也是立校之本。科研需要浓厚的氛围,科研氛围有待进一步加强。希望以此为契机,在全校范围内兴起教学科研的高潮来。

“一个必须”为新课程改革势在必行,我校课改没有退路可言。课改是国家意志,也是政府行为,作为具体实施的学校,应该在理论与实践操作中做更多的探索和实践,而不是在是否改革和怎么改上浪费时间。

“二个高兴”一是为首届“课改论坛”如期举行而高兴。举办“课改论坛”是件令人开心的事情。万事开头难,现在我们有了一个良好的开头,相信在各位老师的精心呵护下,一定会茁壮成长,长成参天大树。二是为我们的老师专业得到成长而高兴。从六位老师的发言的中,看到了我们老师的责任感和事业心,也看到了老师们的成长,我们的教师,专业素养得到了很大提高,育人的水平不断提升,教育教学方法日益多样化了。

“三点感悟”:

一是“万变不离其宗”,这个宗就是全面育人,提高教育教学质量,为每一个学生的一生幸福奠基。坚持实施新课改,完善评价体系,促进学生养成习惯、文明礼貌、应试能力等综合素质的提高,达到全面育人的目的。走出一条让素质教育和应试教育完美结合的课改之路,找到解决课改与学考、高考的有效结合点。

二是要有“水涨船高”的团队意识,学校的每个年级的事情都与每一个老师有关,要有整体意识。要有大高三意识,高考是全体一中人的事情。高一、高二要为高三做好扎实的准备,各年级的发展都关乎学校的发展。正如“水涨船高”一样,只有整体水平提高了,才会有各项事业的长远发展。要有荣辱与共、肝胆相照的集体意识、团队意识,一个集体,就是一个团队,只有万众一心,群策群力、才能做出不朽成绩。

三是要相信“磨刀不误砍柴工”。今日的准备和努力,都是为以后快速发展做积累。全面推进新课改,是学校快速发展、科研兴校的必由之路。只要我们全体一中人牢记“勤、实、严、活”校训,秉承“自强不息、追求卓越”的一中人精神,高举课改大旗,把勇于实践、敢于尝试的精神转化成推动学校发展的强大的物质力量,相信我校的课改之花一定会璀璨夺目、硕果累累。




(何满清整理报道)


收藏 打印 录入者:张文平