您现在的位置:首页 > 社团 > 便江文学 > 作文看台

小 熊

来源:信息中心 作者:陈颖 点击数: 发布时间:2011-10-10

  “给吧,你看他多么可怜!”天使说。“给?这明摆着是骗人钱财,你没听大人说这街上到处都有装成乞丐的骗子吗?”魔鬼说。“没错,到处都有乞丐,谁知是真是假。”想到这些,小熊把从口袋里掏出来的钱又塞了回去。然后装作什么也没看见,从乞丐身边擦过。在确定那乞丐看不见他时,小熊如从偷了钱的小偷一般逃回了寝室。

        小熊坐在床上,喘息未定,他又摸出那张5元,看了两眼毛爷爷,又塞了回去。他想,睡一觉醒来就没事了。倒在床上,却无法入睡。

        时间在倒带,又回到2004年3月25日那天,是小熊的十周岁生日。那时候,小熊很天真。

        那天下午,天气晴朗,万里无云,只有一片一望无际的、祥和宁静的海面贴在天空。“熊熊,来,帮妈妈买瓶酱油回来。”妈妈给了5块钱。走在路上,小熊看到一位老人坐在地上。很瘦的样子,一双手像是两根深褐色的枯竹,“枯竹”上放了一只碗。“乞丐!”小熊的头脑里冒出两个字,然后毫不犹豫地把5块钱给了老人,满足地走了。

        回来的路上,小熊发现天上的“海水”在翻滚,海面突然由蓝变黑,似乎要下雨。不过小熊很高兴,还在回味着老人嘴角的微笑,他哼起了儿歌《丢手绢》。然后他想象妈妈会怎样夸奖他,给他吃一个咸蛋超人。

        回到家,小熊很自豪地向妈妈汇报了自己的“丰功伟绩”。他没有看到妈妈的脸由红花变成了黑云。“你是笨鸭蛋吗?那老头是个骗子┅┅”小熊的脑袋突然炸开了,像被抽了鞭子,很痛,只是看不到血。但小熊还是忍不住反驳了一句:“妈妈不是说要助人为乐吗?”“你帮他,那酱油怎么办?”┅┅

        小熊现在很难受,天使和魔鬼正在他脑海里吵架。

        天使:“也许只要一块钱就可以让他一整天都不挨饿。”
        魔鬼:“谁知道,现在的乞丐一个比一个有钱!”
        天使:“五块钱买一份感恩,绝对物超所值!”
        魔鬼:“可这钱是父母辛辛苦苦挣回来的,没有理由白给他们!
        ┅┅

            在一片争吵声中,小熊睡着了。他梦见了一双很大的眼睛,眼睛里写满了两个字:矛盾。

收藏 打印 录入者:邓晓华
上一篇:爱无止境
下一篇:读书与成长