您现在的位置:首页 > 社团 > 便江文学 > 作文看台

浅色格调

来源:办公室 作者:邓朝霞 点击数: 发布时间:2012-01-14

        我喜欢的阳光,不是那种刺眼的强势,永远让人无法招架,而是透过厚厚的云层,温柔地围绕在我们周围的缠绵。我喜欢的绿叶,不是一片经历风雨之后生长着的浓绿的叶子,而是在雨的滋润下,一片带着嫩绿色的叶芽。我喜欢的建筑物,不是在浓墨重彩的装饰下神圣而庄严的宫殿,而是被日晒雨淋后,只剩下一段具有沧桑岁月感的断壁残垣,尽管它的颜色已被时间摧残得很浅,很浅。

浅色总让我感到放松,或许是浅色蕴含着一种柔弱,温婉。看到她的时候,就像有一双手在轻抚你的心,让你躺在她的怀中。也许是那淡淡的月光淡出了贝多芬唯美的月光曲,也许是那浅浅的微笑染出了蒙娜丽莎的神韵,也许是那轻柔的流水淌出了一剪梅的愁思。浅色是无声的音乐,它缭绕在你繁乱的心扉,使你内心平静,在平静下来的心中,浅色又渗透进你的心,让你的心淡下来,看事情,也就淡了。

大自然中也只有天空每天披着浅色的外套,浅蓝,浅粉又或是在夕阳映衬下的淡黄,总将浅作为唯一主色调。与深色不同的是,浅色具有与众不同的视觉效果----渐变,在落日的晕染下,天空完美地诠释了这一视觉效果。深色总显得那么沉闷,冷漠,缺少了一种朦胧感。而浅色就像一个静默的天使,永远那么美好,温顺。如果说深色代表高贵华丽的西洋画,那么自然简朴的中国水墨画就是浅色的诠释;如果说深色是嘹亮饱满的喇叭声,那么也只有轻快婉转的乡间笛音是浅色的象征;如果说深色被热情的玫瑰所占有,那么清雅脱俗的荷花便是浅色的专属。

总之,深浅在自然界中各有千秋,共同编织着这个绚烂而多彩的世界。浅色不仅是一种展现物质形态的表现方法,仔细品味,它更能陶冶人的情操。浅色就简单地徘徊在我的世界,不需要太多期许。望着幼嫩的藤蔓卷曲在篱笆上,路边淡淡的风吹拂着淡雅的小花,狗尾草也在风中摇曳着,偶尔也会飘过几朵蒲公英,这一切都在浅蓝色天空背景的衬托下,淡淡的,浅浅的。

(作者:427 邓朝霞       指导老师:邓晓华)

 

 

评语:在喧嚣浮华急功近利的时代,浅色无疑是一道特异的风景,而要沉浸在浅色格调的意境中,当然更需要一颗宁静而又沉思的心灵。浅色只是一种不显眼的视角效果,而当作者将浅色与“放松”温婉”“缠绵”“断壁残垣”“轻抚”“月光曲”“微笑”“渐变”“朦胧感”“静默”“清雅脱俗的荷花”和“乡间笛音”等等联系在一起时,浅色就有了形象、声音和灵性,作者不是在写颜色,而是在谱写一曲喜怒哀乐的人生之歌。(邓晓华)

 

收藏 打印 录入者:邓晓华
上一篇:读书与成长
下一篇:返回列表