您现在的位置:首页 > 教务处 > 高二年级组

  2013下期高二生物教学   工作总结

来源:自写 作者:李志明 点击数: 发布时间:2014-01-20

 2013下期高二生物教学

工作总结

                                    

      本学期,我承担了高二年级466班467470班、471班、476班的生物学教学工作。一个学期即将结束,回首过去,展望未来,现就一个学期的教学工作总如下。

      教学就是教与学,两者是相互联系,不可分割的。学生是被教的主体,教师是教学工作的主要实施者。因此,了解和分析学生情况,有针对地教对教学成功与否至关重要。文科生物是考科目,而非高考科目,上半期思想有些不够重视总以为课堂上老师讲讲就可以了,结果期中考试成绩,466、467两个文科班成绩很不理想。不过随着后半期工作的展开,老师同学思想上的重视,学生成绩渐渐有些提高。终于期末考试取得了令人满意的成绩。

     对于高中学生来说高二的学习是非常重要的时期,也是巩固基础、优化思维、提高能力的重要阶段。理科生物作为高考科目,我所教的470471班两个普通班,学生基础较差,学习积极性不高,所以对于普通班的教学我主要以基础为主,力争让每位学生都能跟上进度。

     476班却是一个比较好的班,学生基础也较好,因此,在教学过程中,应该因材施教,除了夯实基础还应该努力培养学生的思维能力,发现问题、解决问题的能力。我由于教学经验不足,以前在农村中学教学,学生基础较差,课堂教学主要以基础为主,而到这里有一部分基础较好,接受能力较强的学生,教学对象发生了改变,再加上已经有3年多没有接触自己的专业了,很多知识依然得重拾,所以在教学工作中我不敢怠慢,不得不认真学习,深入研究教法,虚心向同事学习经过将近年的的努力,获取了很多宝贵的教学经验。

     教学中,备课是一个必不可少,十分重要的环节 。研究教材,教材,想方设法令课堂生动,学生易接受。 备学生,又要备教法。备课不充分或者备得不好,会严重影响课堂气氛和积极性,曾有一位前辈教师对我说:“备课备不好,倒不如不上课,否则就是白费心机。”我明白到备课的重要性,因此,每天我都花费大量的时间在备课之上,认认真真钻研教材和教法,不满意就不收工。虽然辛苦,但事实证明是值得的。备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就好但同时又要有驾驭课堂的能力,因为学生在课堂上的一举一动都会直接影响课堂教学。因此上课一定要设法令学生投入,不让其分心,这就很讲究方法了。上课内容丰富,现实。教态自然,讲课生动,难易适中照顾全部,就自然能够吸引住学生。所以,老师每天都要有充足的精神,让学生感受到一种自然气氛。这样,授课就事半功倍。回看自己的授课,我感到有点愧疚,因为有时我并不能很好地做到这点。   当学生在课堂上无心向学,违反纪律时,我的情绪就受到影响,并且把这带到教学中,让原本正常的讲课受到冲击,发挥不到应有的水平,以致影响教学效果。我以后必须努力克服,研究方法,采取有利方法解决当中困难。在教学上,有疑必问。在各个章节的学习上都积极征求其他老师的意见,学习他们的方法,同时,多听其他教师的课,做到边听边讲,学习别人的优点,克服自己的不足,征求他们的意见,改进工作。

     在课后,为不同层次的学生进行相应的辅导,以满足不同层次的学生的需求,避免了一刀切的弊端,同时加大了后进生的辅导力度。对后进生的辅导,并不限于学习知识性的辅导,更重要的是学习思想的辅导,要提高后进生的成绩,首先要解决他们心结,让他们意识到学习的重要性和必要性,使之对学习萌发兴趣。要通过各种途径激发他们的求知欲和上进心,让他们意识到学习并不是一项任务,也不是一件痛苦的事情。而是充满乐趣的。从而自觉的把身心投放到学习中去。这样,后进生的转化,就由原来的简单粗暴、强制学习转化到自觉的求知上来。使学习成为他们自我意识力度一部分。后进生通常存在很多知识断层,这些都是后进生转化过程中的拌脚石,在做好后进生的转化工作时,要特别注意给他们补课,把他们以前学习的知识断层补充完整,这样,他们就会学得轻松,进步也快,兴趣和求知欲也

会随之增加。布置作业做到精读精练。有针对性,有层次性。为了做到这点,我常常到网上搜集资料,对各种辅助资料进行筛选,力求每一次练习都起到最大的效果。同时对学生的作业批改及时、认真,分析并记录学生的作业情况,将他们在作业过程出现的问题作出分类总结,进行透切的评讲,并针对有关情况及时改进教学方法,做到有的放矢。

     积极推进素质教育。目前的考试模式仍然比较传统,这决定了教师的教学模式要停在应试教育的层次上,为此,我在教学工作中注意了学生能力的培养,把传受知识、技能和发展智力、能力结合起来,在知识层面上注入了思想情感教育的因素,发挥学生的创新意识和创新能力。让学生的各种素质都得到有效的发展和培养。

     经过将近半年的努力,取得了一定的成绩。但我明白到这并不是最重要的,重要的是在以后如何自我提高,如何共同提高学生的生物水平。因此,无论怎样辛苦,我都会继续努力,多问,多想,多向同仁学习,争取进步。

     以上就是我在本学期的教学工作总结。由于经验颇浅,许多地方存在不足,希望在未来的日子里,能在各位领导老师,前辈的指导下,取得更好成绩。

 

                                        李志明

                                      2014116

收藏 打印 录入者:李志明