您现在的位置:首页 > 教务处 > 高二年级组

2013下期高二生物课堂教学的 几点反思

作者:李志明 点击数: 发布时间:2014-01-20

2013下期高二生物课堂教学的

        几点反思

    

    教学反思是教师教学认知活动的重要组成部分,是教师为实现教学目标,对已经发生或正在发生的教学过程(活动)以及支持这些教学活动的观念、假设进行的积极、持续、周密、深入的自我调节性思考。以下我将结合自己一个学期来的教学体会来谈谈我对教学反思的几点见解和体会。

 一、对教学目标的反思

首先,知识、能力、情感三类教学目标的全面落实。对基础知识的讲解要透彻,分析要细腻,否则直接导致学生的基础知识不扎实,并为以后的继续学习埋下祸根。譬如,教师对学生能力的训练意识要加强,为了增加课堂容量,教师往往注重自己一个人总是在滔滔不绝的讲,留给学生思考的时间太少,学生的思维能力没有得到有效的引导训练,导致学生分析问题和解决问题能力的下降;还有一个就是要善于创设情景,发挥学生的想象空间。如果仅仅局限于对生物知识的生硬讲解,一方面让学生感觉到生物离生活很远,另一方面导致学生对生物产生畏难情绪,导致其学习能力的下降。课堂上要给学生创设暴露思维过程的情境,使他们大胆地想、充分的问、多方位的交流,教师要在教学活动中从一个知识的传播者自觉转变为与学生一起发现问题、探讨问题、解决问题的组织者、引导者、合作者。

,对重点、难点要把握准确。教学重点、难点正确与否,决定着教学过程的意义。若不正确,教学过程就失去了意义;若不明确,教学过程就失去了方向。在生物教学活动开始之前,首先要明确教学活动的方向和结果,即所要达到的质量标准。因此教学目标重点难点是教学活动的依据,是教学活动中所采取的教学方式方法的依据,也是教学活动的中心和方向。在教学目标中一节课的教学重点、难点如果已经非常明确,但具体落实到课堂教学中,往往出现对重点的知识没有重点的讲,或是误将仅仅是难点的知识当成了重点讲。这种失衡直接导致教学效率和学生的学习效率的下降。最后,师生的达标意识要强,达成度要高。对一些知识,教师不要自以为很容易,或者是满以为自己讲解的清晰到位,没有随时观察学生的反映,从而一笔带过,但学生的认知是需要一个过程并不是马上就接受。所以我们要随时获取学生反馈的信息,调整教学方式和思路,准确流畅地将知识传授给学生,达到共识。

二、对教学技能的反思

   其一,讲授正确,语言规范简练。良好的语言功底对一名生物教师非常重要。

   生物学是有着严密逻辑性的自然科学,首先不能讲错,推导流畅,过度自然。其次,语言要规范简练,表达清晰,语气抑扬顿挫,充满热情和感染力,能抓住学生的注意力。

   其二,板书精当,书写工整。好的板书有助于将教学内容分清段落,表明主次,便于学生掌握教学内容的体系、重点。所以板书要布局合理、提纲挈领、层次清楚、端庄大方。作为一名生物老师也要练就一些作图的基本功,譬如能熟练地画出细胞的结构图,某些生物体的结构简图等等。

   其三,由于条件有限,生物教学过程没有教具、也没有做实验。所以这点上也会使教学在一定程度上陷入尴尬。本来是动手操作,

通过观察分析得到的结论,教师只能用语言表达出来。这也是理科教学过程中不可采取的方式,可能会导致学生动手操作的能力极差。

三、对教学方法的反思

    面向全体学生,兼顾两头。班级授课是面向全体学生的、能照顾到绝大多数同学的因施教,因人施教,对学习能力强的同学要提优,对学习有困难的学生,加强课后辅导。在这半年的教学中,我深刻的体会到在示范性高中,普通的班级,面对一些学习成绩低下、品德上有些许问题的学生,一定要更多的关注他们,给予他们更多的关心和爱护,能第一时间“摆平”困难学生的老师,必然能够管理好班级的其他同学,能号召更多的学生学习,不失教师一视同仁,面向全体学生的理念,所以教师要特别注意,不要让所谓的差生成为被遗忘的角落

四、对教学过程中的反思

   课堂中教师应该带领学生多做练习,这样学生才能迅速把握重点、难点和常考点;每节课讲完后可要求学生在规定的时间内把相关重点知识背下来,教师可以设计一些知识要点让学生熟识,在下次课前5分钟考察;对平时不认真听讲、不做笔记本、不带课本的同学及时补救。可以让他们在放学后留下来抄笔记或课本,或者背知识要点;尽量的多举生活中遇到的例子,让学生了解到我们学的知识就在身边运用,可以用所学的知识解释生活中的问题或现象。

   总之,在生物教学中,教师经常进行换位思考才能求得与学生思维上的同步和心理上的共鸣,使教学过程得到优化,从而能扮演好“教”和“学”的双重角色,达到教学的预期目的。

                         

                                  李志明

                            2014116

收藏 打印 录入者:李志明