您现在的位置:首页 > 总务处 > 总务处

创建公共机构示范单位申报材料

来源:总务处 点击数: 发布时间:2013-12-10

 永兴县第一中学创建湖南省公共机构节能示范单位

申  报  材  料

 

永兴县第一中学座落在永兴县城中心,是一所历史悠久而颇具现代气息的的百年老校,2004年被授予“湖南省示范性高级中学”称号。学校占地面积94648平方米,总建筑面积50456平方米,学校有54 个教学班,2800余学生,255名教职员工。

按照《湖南省公共机构节能示范单位创建工作方案》精神,在县公共机构节能管理处的指导和支持下,我校坚持以科学发展观为指导,以构建能源节约型、环境友好型校园为己任,认真贯彻落实《公共机构节能条例》精神,采取有效措施,积极开展创建公共机构节能示范单位活动。我校公共机构节能工作取得了明显成效:今年与去年同期相比,实现人均综合能耗下降15%,人均水耗下降20%,人均电耗下降18%。现将我校公共机构节能示范单位创建工作开展情况汇报如下:

根据上级精神,永兴一中组织全校师生认真学习了上级主管部门转发的《湖南省公共机构节能降耗工作领导小组办公室文件》,深刻认识到我国节能降耗工作的严峻形势,内心为之震颤,为我国资源严重匮乏的问题深感忧虑。艰苦朴素、勤俭节约,是我校一向倡导的优良传统作风,作为教育职能部门的一分子,为祖国“节能降耗”工作鼓与呼,在日常生活中为祖国的节能降耗工作做出应有的贡献,是我们全体师生的不可推卸的责任。我校师生配合上级指示,从我做起、竭诚服务,做好了以下工作:

一、建立健全机制,落实基础工作

(一)、建立健全领导机构。根据上级部门领导的指示,布置工作,划分责任,成立了永兴一中“节能”工作领导小组,以刘小勤校长、尹声灿书记为组长,以胡兆文、谢绍华、何运海、曹小渡、王和平、陈少陵、廖晓清、张成翻、李华清等副校长和校务委员为副组长,以谢朝阳、曹瑞国、郭中池、邓加超、邝良遵、郭传鸿、王建民为成员。下设工作办公室:主任: 王和平,副主任:邝良遵、何六桂、邝良习、江辉兵,成员:各年级负责人和54个班主任。明确节能管理主要负责人,具体指导、部署、协调节能工作,落实做好本部门资源节能工作实施,做到了有组织机构,有分管领导,有具体责任人,形成了完善的组织体系。    

(二)、建立健全节能管理制度。为使节能工作形成制度化、常态化,我校制定了一系列节能管理制度,包括《永兴一中公共机构节能工作目标管理考核办法》、《永兴一中节能、节电、节水管理制度》、《永兴一中公共能耗统计制度》、《永兴一中办公用品节约制度》、《永兴一中班级节能评价制度》、《永兴一中公共机构节能目标责任制度》。为我校有效控制能源消耗,开展好节能示范单位创建活动提供了制度保障。

(三)、建立健全节能考评制度。自全年以来,我校把公共机构节能工作纳入对各处室、各年级、各班级评估范围,不断完善《永兴一中公共机构节能工作目标管理考核办法》,坚持对各处室、各年级、各班级节能工作开展情况进行监督检查,每月进行通报并实行考核评价。在学校电子显示屏上通报节能工作先进处室或班级,奖励先进处室或班级和个人,起到了很好的引导作用。

二、加强宣传教育,增强每个师生节能意识

搞好宣传、营造氛围是抓好公共机构节能工作的重要途径,我校坚持开展多种形式的宣传活动,不断增强师生节能降耗的主动性、自觉性。

(一)、组织学习和观看节能资料。我校年初组织好学习和观看节能资料,通过普及节能教育和学习相关资料,有步骤、有计划地推进节能工作开展。去年5月份,我校组织教职工学习了《湖南省公共机构节能降耗工作领导小组办公室文件》、《永兴一中公共机构节能工作目标管理考核办法》。通过学习,全体教职工进一步增强了认识,明确了节能在学校同样大有可为,工作人员提高了开展节能工作的能力。

(二)、丰富宣传平台。在永兴一中校园网开设了节能专栏,在教师和班主任QQ群里及智慧校园办公平台上传了《永兴一中公共机构节能倡议书》、《永兴一中班级节能评价制度》、《永兴一中公共机构节能目标责任制度》。大力倡导节约用水、用电;节约办公室用品,尽量不使用空调;对有车一族,提倡绿色出行、低碳生活。

三、创新思路,落实节能工作重点

(一)、积极开展节能技改。坚持把开展节能技术改造,推广应用新能源、新技术、新产品,以提高能源利用效能,降低机关行政运行成本为核心,促进公共机构节能从量到质的根本转变。

1、大力实施节能技改。我校以建校百年为契机,实施了校园供电主线网、供水网、教师用户水电分表进户、卫生间节水、办公楼照明、教室用电系统、园林浇灌系统等一系列节能技改,新建一批节能路灯。

2、大力推广使用节能新技术、新材料,切实做好节能达到实效。我校在各教室、办公室、学生寝室把原来的卤粉日光灯及白炽灯换成高效节能直管T5系列灯具,全校就可以节约用电30%;在所有的卫生间安装了便携式冲水箱和冲水阀,可节约用水50%;路灯改换成LED灯,定时开关,做好有效的控制;学校引进外资对学生用热水系统进行改造,投入资金50多万元建设节能的学生洗浴热水项目(空气能),每年可有效节约用电用水达30%。实行教师用电IC卡制度,用电完全由自己支付,学校不再提供用电。据统计,我校自2011年下半年来,共投入节能改造资金达60多万元,年可节约开支3-4万元。

(二)、着力加强监督检查。1、所有办公室、教室和学生寝室全部使用节能型照明灯具,建筑公共场所和部位全部采用声控、光控、定时、感应等自控装置。有专门的管理人员负责开灯关灯,掌握好开关灯时间。2、如发现电源开关及水管损坏等现象,立即修理,避免电灯长明、水源流失严重。3、学校师生桌椅配置齐备,如有损坏,及时进行修复,避免损坏程度加深,损失更大。4、及时了解并应用最新的节能技术,采用康之源空气能热水系统等节能科技对学生公寓供热水、卫生间采用接触式水龙头。5、加强办公经费和办公用品的使用管理,规范办公用品的配备、采购和领用,严格配备标准,尽量选择环保、质优、价廉、能耗小的办公设备。6、充分利用网上办公系统,文件起草、修改发放尽量在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率。7、夏季,注意提示学生养成随手关闭风扇开关的好习惯,避免电量无效流失、耗费电源;8、冬季早晨天暗,需要开灯照明,第二节课后,请任课教师提醒所在班级必须关闭电源。9、爱护桌椅文具,不慎损坏的,要修复后再继续使用。

(三)、做好公共机构能耗统计。进一步健全了公共机构能耗统计体系,将办公耗材纳入能耗统计,并对能耗状况进行实时监测,及时发现、纠正浪费现象。对教师用户安装电表,教室用电设置上线,建立了能耗统计制度,定期分析我校能耗情况,做到“有台账,有分析报告,有整改措施”。

四、加强日常管理,公共机构节能管理成效显著

(一)、节约用电。切实加强了日常管理力度,成立监督小组,落实用电管理制度,在各年级和处室间开展节约比赛,确定每月节约用电目标,对节约的班级和处室给予奖励。制度实行以来,用电量大幅下降,学校月用电量由原来的5万千瓦时下降到4万千瓦时,有效地降低了用电量。

(二)、节约用水。改造了学校供水网管及用具的更新,安装了节能阀和节水龙头,杜绝了不必要的浪费,仅学生公寓每月可节约用水达千吨以上。

(三)、节约办公用品。建立了办公用品采购领发制度,坚持办公用品登记签字、领用制度;大力推行电子政务,建立了永兴一中校园网(班班通多媒体教学系统、智慧校园办公系统),教师备课系统,教师QQ群,班主任QQ群,充分利用电子公文传输系统,严格控制文件印发数量,文印用纸必须双面使用,进一步节约了用纸开支,降低了行政运行成本。近年来,我校通过公文传输系统、校园网、教师QQ群,班主任QQ群,强化日常管理,降低了办公费用3-5万元,确保了办公费用支出不突破预算。

(四)、加强政府采购。积极推广新能源、新技术、新产品的使用,配置公用设备时,严格执行国家用能设备采购目录,购置能耗标识节能产品,积极推广使用节能设备,发挥政府节能采购导向作用。据统计,我校政府采购产品占采购总量的90%,有效地保障了节能产品的使用。

(五)、推行建筑节能。我校在校园建设中,力行节能理念,严格执行节能设计,推广使用节能空气源热水器,安装节能路灯。有效地推动了我校公共机构节能创建活动。

以上内容,是我校在落实公共机构节能方面做的一些工作,但还存在一些差距和不完善的地方。我们一定会改进工作方式,提高节能意识,进一步宣传节能意义,强力推进,开创公共机构节能工作新局面,把我校公共机构节能工作推上一个新的台阶。

 

收藏 打印 录入者:江辉兵